Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Содержание

  1. Понятие комедогенности
  2. Состав масел и кожного сала (себума)
  3. Виды натуральных масел
  4. Индекс комедогенности
  5. Как выбирать косметику
  6. Советы косметологов по выбору масла для лица
  7. Рейтинг масел
  8. Заключение
  9. Вам обязательно понравится:
  10. В Чем Польза Клубники Для Лица, Рецепты Масок
  11. Поднять Брови Ботоксом: Виды, Классификация, Алгоритм Проведения Процедуры, Инъекции И Последствия
  12. Как Выдавить Жировик На Лице: Правила Гигиены, Способы Удаления
  13. Маска Для Лица Из Перепелиных Яиц: Свойства, Эффективные Рецепты, Дополнительные Ингредиенты, Отзывы

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

В производстве косметики используют натуральные масла. Но бывает, что самый хороший крем не подойдет для проблемной кожи. Хотя причина может быть в дефиците необходимых витаминов и микроэлементов, а также наследственной склонности кожи к образованию комедонов, имеет смысл обращать внимание на состав средства.

При богатстве ассортимента косметических продуктов всегда можно выбрать наиболее некомедогенное масло. Что это такое и как определить нужное масло? Давайте разбираться.

Понятие комедогенности

Медицинское название забитых секретом, воспаленных волосяных мешочков кожи, – комедоны. Это слово легло в основу термина, который означает оказание на кожу отрицательного воздействия вплоть до появления белых или черных точек – угрей. Не всякая кожа хорошо отзовется на тяжелые, забивающие поры масла. В каких-то случаях придется отказаться от косметики, в состав которой входит опасный ингредиент и выбрать другой продукт, содержащий некомедогенное масло.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Кожа у всех людей разная. Что подойдет одному человеку, будет вредно для другого. Поэтому ученые тщательно исследовали этот параметр и составили таблицу, в которой все масла получили оценку от нуля до пяти. Масла, которые не причинили вреда коже, расположились в нулевой зоне. Наименее комедогенные занимают от одного до двух баллов. Средние показатели у масел были оценены на троечку. Самые тяжелые получили четыре и пять баллов.

Состав масел и кожного сала (себума)

Биохимия различает три вида жирных кислот, которые по-разному влияют на клетки кожи:

  • Насыщенные, которые вступают во взаимодействие с кожным секретом и забивают поры.
  • Мононенасыщенные, имеющие мелкие молекулы и способные глубоко проникать в эпидермис. Способны растворять секрет забитых пор.
  • Полиненасыщенные, быстро окисляющиеся. Это может повредить жирной коже.

В состав косметических средств входят все три типа жирных кислот в разных пропорциях. В состав себума тоже. И от того, каких кислот больше, зависит его комедогенность. Преобладание насыщенных кислот вкупе с недостаточностью линолевой может провоцировать акне. Соответственно, чем больше мононенасыщенных кислот, тем более некомедогенное масло.

Виды натуральных масел

В косметологии и медицинской промышленности различают эфирные и жирные масла. Последние делят на активные и базовые. Они могут иметь одинаковые названия, поэтому очень важно узнать способ их получения. Эфирные масла получают не с помощью отжима, а методом перегонки. Применяют их по капле, ограничиваясь ароматерапией. Можно, однако, добавлять их к другим в соотношении 1:30, то есть на одну каплю эфирного масла – тридцать капель базового.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Характеристика активных масел отражена в их названии. Они вступают в реакции, содержат много витаминов и других веществ. Их смешивают с базовыми для использования, поскольку без этого они способны испортить кожу.

Базовые масла не опасны при использовании. Они схожи с естественным секретом кожи здорового человека и являются основой косметических продуктов. Их получают методом отжима и смешивают между собой, что для активных масел ни в коем случае делать нельзя. Базовые некомедогенные масла для лица, хорошо подходящие жирной коже – это конопляное или семян шиповника.

Надо заметить, что существует еще одно деление: на рафинированные и нерафинированные. Для ухода лучше выбирать очищенные рафинированные, поскольку в этом случае риск аллергии сведен к минимуму.

Индекс комедогенности

Представленные в таблице некоторые масла дают представление о составе косметики с их участием и позволяют выбрать подходящий продукт, опираясь на индекс комедогенности.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Уровень комедогенности Рекомендации Название продукта
0 Для всех Конопляное, подсолнечное, аргановое
1 Для всех, кроме жирной кожи Касторовое
2 Для сухой и нормальной Миндальное, виноградных косточек
3 Те же Соевое, хлопковое
4 Для сухой Кокосовое, пальмовое, льняное
5 Требует разбавления Зародышей пшеницы

Если продукт занимает первую или вторую строчку в этой таблице, то его принято считать некомедогенным. Самым опасным было признано масло зародышей пшеницы, которое набрало 5 баллов.

Как выбирать косметику

Знать индекс продукта будет полезно при покупке очередного крема или делая выбор между косметическими некомедогенными маслами для лица. Список представленных в таблице продуктов приведен для примера. Их слишком много, чтобы указать все. Ведь масла не единственные ингредиенты, которые входят в состав косметических средств и также имеют индекс комедогенности. После исследования нулевой уровень был обнаружен у вазелина и церезина. Ланолину был присвоен первый уровень, а пчелиный воск получил два балла.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

При выборе косметического средства следует смотреть на состав и учитывать также вспомогательные вещества. Те компоненты, которые имеют наибольший удельный вес, указываются на этикетке первыми. Обычно это вода. Следом идут действующие вещества, которые образуют с водой эмульсию или суспензию. Это масла. Но они могут быть использованы не в чистом виде, а быть разбавлены тем же вазелином или эмульсионным воском. В первом случае комедогенность крема будет ниже.

Следует заметить, что чувствительная и жирная кожа более других типов подвержена образованию прыщей. Вязкость кожного сала (себума) обычно у таких людей повышена, обменные процессы в коже протекают немного иначе. Стоит передержать косметику на лице – и забитые поры обеспечены. Чем выше индекс в таблице, тем более сгущающее свойство имеет продукт. Проникая в поры, такая косметика сильно расширяет их, провоцируя акне. В таких случаях лучше доверить выбор косметики врачу-косметологу.

Советы косметологов по выбору масла для лица

В состав рецептов масок для лица входит масло. Чтобы последствия домашнего ухода не пришлось потом лечить, следует осторожно относиться к его выбору. Есть определенные принципы, которых придерживаются косметологи:

  • При низком уровне олеиновой кислоты кожа, скорее всего, будет жирная. Проблема ее питания должна решаться косметикой, содержащей некомедогенное масло. Перед контактом с ней обязательно проводится глубокое очищение от макияжа. Требуется изменение питания, увеличение продуктов, содержащих Омега-6.
  • Для нормальной или сухой кожи можно использовать масла с индексом от 0 до 3, не пренебрегая качественным ее очищением.
  • Все продукты, у которых индекс составляет 4 или 5, не годятся для применения без предварительного разбавления.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Рейтинг масел

Список некомедогенных масел возглавляет представитель нулевого индекса и высокого процента линолевой кислоты — сафлоровое, которое считают идеальным для проблемной кожи.

Второе место по праву занимает масло примулы – у него второй уровень, а содержание линолевой кислоты почти такое же. Оно способно лечить акне, образованное повышенным гормональным фоном.

На третьем месте – также имеющее второй уровень комедогенности масло виноградных косточек. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в предыдущем, но всего на 4 процента.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

Четвертое место заняло всем доступное подсолнечное масло за нулевой уровень комедогенности и почти семьдесят процентов линолевой кислоты. Это неплохое некомедогенное масло для жирной кожи. Некоторые считают его очень похожим на сафлоровое.

Заключение

В выборе масла нельзя дать четкие указания, какое из них больше всего подойдет к конкретной коже в определенном случае. Бывают разные ситуации, существует смешанный тип кожи, меняется гормональный фон. Все сможет учесть только врач, который будет опираться не на внешние проявления, а на результаты анализов. И, может быть, самое некомедогенное масло для лица не подойдет в лечении акне. Тогда будут назначены лекарства, рекомендовано сбалансированное питание и кожа очистится.

Некомедогенное масло: понятие, список, рейтинг и особенности применения

И хотя сафлоровое масло высоко ценится, иногда лучше заменить его на стерилизованное подсолнечное. Вместо промышленных кремов использовать натуральные маски. И тогда уход за лицом будет самого высокого качества и при этом достаточно бюджетным. Главное – это начать. Успехов!

Вам обязательно понравится:

В Чем Польза Клубники Для Лица, Рецепты Масок

Поднять Брови Ботоксом: Виды, Классификация, Алгоритм Проведения Процедуры, Инъекции И Последствия

Как Выдавить Жировик На Лице: Правила Гигиены, Способы Удаления

Маска Для Лица Из Перепелиных Яиц: Свойства, Эффективные Рецепты, Дополнительные Ингредиенты, Отзывы

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Оригинал статьи размещен в Профессиональный тонер Pro-toner.ru

Pro-toner.ru читая статьи вы узнаете как восстановить упругость и эластичность кожи, разгладить морщины, освежить цвет лица.

Профессиональный тонер обеспечивает длительное увлажнение кожи, делает ее упругой и эластичной и в свою очередь, позволяет разгладить морщинки и предотвратить их появление. Вы узнаете как эффективно очистить кожу от различных загрязнений, удалит излишки кожного сала и сузить расширенные поры.
Оцените статью
Pro-toner.ru